Мужчины любят приврать больше женщин

Фото: ruigsantos

Ученые из Университета Хертфордшир выяснили, что мужчины врут чаще женщин. В среднем мужчина врет три раза в день, а женщина всего два. Общую статистику лжи подсчитала Карен Пейн, она выявила, что среднестатистический мужчина врет 1092 раза в год, а женщина 728 раз.

Темы, по которым приходится прибегать ко лжи, также разнятся у мужчин и женщин. Чаще всего женщины врут о стоимости новых вещей, особенно покупок, тут врет 39 процентов женщин, им приходится врать дважды – подругам они называют завышенную цену, а мужьям заниженную. Врать о стоимости покупки склонна только четверть мужчин. Вторая «любимая» тема для лжи у прекрасного пола – неприятные телефонные звонки, половина женщин обманывают, что они заняты или не слышат телефон, в то время как среди мужчин так делает только третья часть.

Мужчины же опережают женщин, когда лгут в отношениях. Исторически сложилось так, чтобы завоевать расположение женщины, мужчина должен был показать, что располагает большими ресурсами для потомства, потому мужчины и склонны обещать дамам золотые горы, даже если это не всегда правда.

«Ложь – крайне важная и необходимая черта человека. Она помогала нашим предкам ввести врагов заблуждение в борьбе за ресурсы и выжить», - поясняет профессор эволюционной психологии Карен Пейн.

Однако профессор Пейн настаивает, что поскольку добычей ресурсов занимались мужчины, только их ложь имеет историческое оправдание. Кроме того, статистка говорит, что чем более социально активен человек, тем больше он врет. Интроверты также не любят заставлять себя врать, в то время как экстравертам ложь дается легче. Также исследование показало, что каждый пятый человек считает нормальным ложь начальнику о болезни, чтобы не явиться на работу, а 13% опрошенных не считают, что отношения ухудшатся, если солгать партнеру, что ты никогда не совершал измен. Как ресурсы и питание у наших предков, так и сегодня чаще всего причиной лжи бывает главный ресурс — деньги.

31 авг в 17:25 Поделиться ссылкой