Риск слабоумия повышают антидепрессанты и обезболивающие

Фото: Lightspring

Препараты и распространенные инфекции могут привести человека к спутанности его сознания, а у пожилых людей к делириозному синдрому. Данный синдром имеет взаимосвязь с восьмикратным увеличением риска развития деменции, сообщает издание The Telegraph.

Делириозный синдром, возникающий вследствие регулярного приема антидепрессантов, успокоительных и обезболивающих препаратов, встречается как минимум у 15 процентов пожилых людей, пребывающих в стенах госпиталя. Однако на основании результатов последних исследований Дэниэля Дэвиса из Института Кембриджа показало, что и после выписки проблема продолжает быть весьма актуальной. По мнению Д. Дэвиса, синдром следует занести в перечень факторов, которые способствуют развитию деменции.

Сотрудниками университета Восточной Финляндии и Кембриджа была проведена оценка памяти и способности мышления у 553-х человек. Наблюдение за принимавшими участие в исследованиях продолжалось в течение 10-ти лет. Среди людей, хотя бы раз сталкивавшихся с указанным выше синдромом, 77 процентов имели деменцию. В контрольной группе лишь в 33-х процентах случаев развивалось слабоумие.

Так, если деменция у человека развивалась после того, как синдром о себе давал знать, схема протекания болезни резко отличалась от деменции обычной и никоим образом не была связана со стандартным признаком недуга. А если же деменция уже была, то синдром еще и усугублял течение заболевания и повышал показатели летального исхода.

11 авг в 15:01 Поделиться ссылкой