Медитация как панацея от одиночества

Фото: Valentyn Volkov

Одиночество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем (заболевания сердца или депрессия). Ученые пришли к такому выводу, что медитации являются наиболее эффективным средством в борьбе с одиночеством нежели, чем знакомства посредством социальных сетей.

Исследователями из университета Карнеги-Меллона было обнаружено, что медитации способствуют снижению чувства изолированности, повышают способность противостоять болезням. Доктор Дэвил Кресвелл - автор проекта, сравнивает одиночество с проявлением болезни, вредными привычками, такими как курение и алкоголь.

Одиночество является одним из главных факторов развития довольно серьезных заболеваний, а также случаев летального исхода. Обучение концентрации путем медитации способствует улучшению самочувствия (физического и психического). Практика, корнями восходящая к Будде (духовному лидеру), существует уже порядка 2 тыс. 500 лет. Медитации нервную систему не только успокаивают - йога способна содействовать в замедлении воспалительного процесса в организме. В эксперименте принимали участие 40 человек, и они отличались хорошим здоровьем. Возрастная категория испытуемых составляла 35-85 лет. Эти люди были заинтересованы изучением методов медитации и концентрации.

Оценка состояния здоровья каждого участника осуществлялась на первоначальном этапе и в завершающей стадии эксперимента. Были взяты образцы для анализа крови. Лечебная программа длилась восемь недель. Терапия представляла собой еженедельные двухчасовые занятия, на которых испытуемые должны были научиться понимать свое тело, обращать внимание на чувственные ощущения, эмоции, осуществлять работу с дыханием. Им было предложено практиковаться ежедневно по полчаса в домашних условиях и самостоятельно. В результате ощущения одиночества просто исчезло. Анализ крови дал потрясающий результат - воспалительный ген «испарился».

30 июл в 04:18 Поделиться ссылкой