Пьянство провоцирует развитие слабоумия

Фото: morehealthy.ru

В пожилом возрасте чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени повышает риск развития слабоумия, а также ряда прочих расстройств неврологического характера – такие результаты были получены в результате последнего исследования, вышедшего в свет 18 июля текущего года на конференции Международной ассоциации изучения болезни Альцгеймера, которая прошла в Канаде, в Ванкувере.

Группой исследователей были проанализированы данные по 5 тыс. 075 жителям Канады. Анализ продолжался в течение 8-ми лет. За это время была проведена оценка объемов и частоты употребляемого указанными выше гражданами алкоголя, а также регулярно проводился мониторинг в отношении изменений их когнитивных способностей. Впоследствии, учеными также отслеживалась статистика по отдельным представителям группы, у которых на тот момент уже проявилось слабоумие, или же начали появляться первые симптомы когнитивных нарушений за время проведения исследований.

В итоге было установлено, что потребление алкоголя, даже в самых ничтожных количествах уже само по себе повышает риск развития и прогрессирования слабоумия и других когнитивных нарушений в преклонном возрасте. Превышение допустимых норм употребления алкогольных напитков раз в месяц увеличивало риск развития когнитивных нарушений на 8,3 процентов у мужчин и на 1,5 процентов у женщин соответственно. Если же аналогичные случаи встречались раз в 2 месяца, то речь уже заходила о 4,3 процентов и 0,5 процентов. Очевидно, что в данном случае алкоголь оказывает существенно большее влияние на систему неврологии мужского населения, а не женского.

Под обычным пьянством или просто разовом превышении допустимых норм употребления алкоголя исследователями понималось состояние, когда за один вечер человеком употребляется более 4 единиц содержащих алкоголь напитков (равносильно 1-й бутылки пива). Как отмечается учеными, именно указанная выше норма и была положена в основу расчета, поскольку в ряде ранее проведенных исследованиях учеными уже было установлено отсутствие какого-либо вреда от потребления меньшего объема алкоголь содержащих напитков.

Следует также отметить, что представители из исследуемой группы не испытывали страдания, связанные с алкоголизмом, иначе говоря употребление ними алкоголя с превышением дозволенных доз или нет, осуществлялось относительно не часто. Люди с поставленным диагнозом алкоголизм исключались намеренно, поскольку в их случае наличествует совершенно противоположная клиническая картина, связанная с риском развития расстройств нервной системы.

Тем не менее, в плоскости группы встречались люди, которые допускали превышение дозволенной дозы употребления алкоголь содержащих напитков более 1-го раза в месяц. В данном случае развитие когнитивных нарушений повышался в среднем до 15-ти процентов при уровне в 2 раза в месяц, до 24-х процентов при уровне в 3 раза в месяц и так далее.

21 июл в 20:53 Поделиться ссылкой