Плохо ли это – чувствовать себя слишком хорошо?

Фото: Kot-kolobrod.livejournal.com

Положительные эмоции, например радость, хороши для вашего психического и физического здоровья, а также способствуют развитию творчества и дружбы. Однако у людей с биполярным расстройством все бывает слишком хорошо. Ученые из Йельского Университета считают, что переизбыток положительных эмоций является отрицательным фактором при биполярном расстройстве.

Одной из характеристик биполярного расстройства является крайне позитивное настроение или даже мания. Люди во власти мании сверхэнергичны, мало спят, крайне уверены в себе. На первый взгляд все это кажется положительной стороной болезни, однако такие люди могут набрать долгов по кредитной карте, испортить свой брак. Биполярное расстройство уникально тем, что расстраивает жизнь человека при помощи положительных эмоций. В то время как большинство болезней делают это при помощи отрицательных чувств.

Люди с биполярным расстройством испытывают радость, когда слышат детский плач или даже в связи со смертью отца, даже во время отвратительных фильмов с отталкивающими сценами. Даже когда романтический партнер показывает, что несчастен, они не способны проникнуться его настроением. Это розовые очки, которые не дают увидеть жизнь и разрушают социальные связи.

Значит и люди, испытывающие радость в неподходящих для того ситуациях, показывают ранние признаки этого расстройства. Ученые исследовали студентов колледжа без диагноза, оказалось, что те студенты, которые испытывали больше положительных эмоций в различных состояниях, склонны к более высокому риску развития биполярного расстройства.

26 июл в 09:30 Поделиться ссылкой