От депрессивного расстройства защитят братья и сестры

Фото: neznakomka.org

Психология проживания в семье – вещь весьма непростая. Лаура Падилла-Уокер - профессор Бригамского Университета, исследуя данный вопрос, пришла к заключению, что если в семье есть два ребенка и более, то это служит своеобразной защитой подростков возрастной категории от 10 до 14 лет от депрессивных расстройств.

Сестры и братья имеют друг на друга непосредственное влияние. Психология их взаимоотношений также чрезвычайно сложна и, можно даже сказать, уникальна, как и взаимоотношения ребенка со своими родителями. В исследовании идет разговор о том, что братья и сестры друг другу оказывают ту поддержку, которую родители просто не в состоянии дать. Во многом сестринские и братские отношения благоприятствуют становлению личности человека.

Профессор Падилла-Уокер провела попытку разграничения сфер влияния родителей и сестер или братьев на подростков. В исследовании приняли участие 395 семей. В данных семьях было более 1-го ребенка. В этих семьях было также проведено исследование погодовой динамики развития отношений. Статистика дала следующий результат: наличие сестры обеспечивает защиту подростка возрастной категории от 10 до 14 лет обеих полов от ощущения одиночества, застенчивости, вины чувства нелюбимости. При этом никакого значения не имеет, есть ли между ними разница в возрасте.

Положительные результаты также дает наличие брата. Как впоследствии оказалось, наличие старшего брата подростка делает добрее, а число добрых дел, совершаемых ним, на порядок выше. Допустим, подростки, являющиеся счастливыми «обладателями» любящего брата, оказывают посильную помощь соседям, дают согласие посидеть с маленьким ребенком и тому подобное. Данное открытие профессору Падилла-Уокер позволяет рекомендовать родителям маленьких детей формировать в них братскую и сестринскую любовь.

Кроме того, было обнаружено, что наибольшая степень конфликтности имеется среди сестер и братьев приблизительно одной возрастной категории. Это связано с равными проблемами в период взросления. Исследовательница констатирует: «Уровень конфликтных ситуаций в семье между сестрами и братьями наносят внутрисемейным отношениям гораздо меньший ущерб нежели, чем тривиальное отсутствие любви.

14 июл в 23:45 Поделиться ссылкой