Одиночество смертельно

Фото: liveinternet.ru

Доказано, что одним из факторов, существенно сокращающих жизнь, является одиночество. Ученые из Калифорнийского университета шестнадцать лет вели наблюдение за группой пациентов в возрасте от 60 лет. Оказалось, что у одиноких людей риск смерти в этом возрасте в два раза выше семейных.

Ученые из Гарвардской медицинской школы следили за здоровьем 44 тысяч пациентов по всему миру с заболеванием сердца старше 45 лет. И снова оказалось, что за время четырехлетнего исследования среди одиноких пациентов умерло 7, 7 процентов участников, а среди неодиноких – 5,7.

Однако в возрасте старше 80 лет фактор одиночества перестает влиять на срок жизни.

Феномен смертельного одиночества врачи поясняют тем, что, во-первых, живущие одни люди реже точно следуют предписаниям врача, забывают своевременно принимать и докупать лекарства. Именно поэтому все кардиологи должны спрашивать своих пожилых пациентов, живут ли они одни.

Во-вторых, одиноким людям тяжелее справляться с работой по дому, зачастую нагрузка негативно сказывается на их здоровье. Более 40 процентов одиноких пожилых людей призналась, что жизнь – это борьба, что подчеркивает уровень постоянного стресса, в котором они прибывает, что вредно для сердца.

Риск смерти от сердечных заболеваний после утраты супруга в течение трех лет возрастает на 9 процентов.

21 июн в 11:05 Поделиться ссылкой