Гераскофобия, или чем нас пугает старость

Фото:

Одной из фобий нынешнего времени стал страх постареть. Медики даже обозвали его специальным термином — гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться. Поэтому прежде чем вступать в нещадный бой со старостью, давайте сначала разберемся — а чего мы собственно боимся при гераскофобии?

Импотенция. Один из худших ночных кошмаров любого мужчины. Импотенция пугает мужчин даже больше, чем смерть или онкологические заболевания. Для представителей сильного пола мысль о том, что когда-то они не смогут сделать то, что раньше было легко, — невыносима.

Слабость. Еще один страх сильного пола — физическое ослабление организма. Именно физическая сила в нашем представлении делает мужчину мужчиной. Впрочем, какой бы физической мощью ни обладал мужчина, все равно он не в силах бороться с природой и с процессами старения.

Нарушение мышления и памяти. С процессами старения часто связывают деменцию, или ухудшение памяти, а также болезнь Альцгеймера, которая чаще всего вызывает это ухудшение. Самое страшное здесь то, что вероятность таких нарушений выше для мужчин, чем для женщин.

Непривлекательность. Женщины задуманы природой как существа красивые, это факт. Иначе мужчины потеряли бы к ним интерес. Как ни печально, редкая женщина становится привлекательней по мере приближения старости. Теряя красоту, женщины теряют сам смысл бытия.

Одиночество. В отличие от большинства мужчин, женщины любят находиться в обществе. Им комфортнее, когда есть с кем перекинуться словом, вместе чем-либо заняться или куда-либо отправиться. Когда же дети уходят в «самостоятельное плавание», а также со смертью супруга, женщина нередко впадает в депрессию.

Онкология. Старея, женщины более подвержены определенным видам рака: яичников, шейки матки, груди и двенадцатиперстной кишки. По этой причине врачи советуют чаще делать маммографию, мазки со слизистой шейки матки и колоноскопию. Необходимость чаще обращаться в больницу только усиливает страх женщины, что ее тело медленно приходит в негодность.

Когда человек лучше понимает свой страх и его причины, справиться с этим страхом намного легче. Проанализируйте, что именно вас пугает в старении, и начните, наконец, что-то предпринимать, чтобы задержать этот процесс! Тем самым вы подарите себе еще не один десяток лет полноценной жизни справившись с гераскофобией.

04 июн в 10:16 Поделиться ссылкой