Чрезмерное употребление алкоголя приводит к провалам в памяти

Фото: Steve Bronstein, Getty Images

После бурной вечеринки, замечали ли вы, что не можете вспомнить, чем она закончилась? Не можете, потому что клетки вашего мозга выпускают стероиды, блокирующие формирование долгосрочных воспоминаний.

Исследователь Чарльз Зорумски из Медицинского Университета Вашингтона поясняет, что алкоголь не убивает клетки мозга, но блокирует их возможности. Под воздействием алкоголя вы можете находиться в сознании, однако быть не способными запомнить, что с вами происходит.

Черезмерное употребление алкоголя блокирует возможности памяти, заставляя рецепторы получать противоречивые сведения, тем самым блокируя нервные сигналы. Таким образом, пьяные люди не помнят, что они делали или что происходило на вечеринке.

Когда ученые провели эксперимент на крысах, они поили их различным количеством алкоголя пока не нашли дозы, которая мешает лабораторным мышам запоминать происходящее. Ученые заблокировали клетки, производящие блокирующие память стероиды, и мыши смогли запоминать даже под воздействием алкоголя. Ученые считают, что препараты для блокировки стероидов можно использовать для сохранения сравнительной ясности ума при алкогольном опьянении. Ученые планируют разработать на основе этих препаратов лекарство от интоксикации и тяжелых форм похмелья.

12 июл в 09:19 Поделиться ссылкой