Депрессия - причина плохого состояния артерий ног и таза

Фото: wwwmymat.blogspot.com

Марлен Гренон из Калифорнийского Университета (США) было сделано ошеломляющее открытие: депрессия является причиной повышения вероятности развития заболевания периферических артерий (ЗПА), констатирует Web MD.

По словам Марлен Гренон: «Люди, пребывающие в состоянии длительной депрессии, нередко прибегают к курению сигарет, пренебрегают спортом и употребляют в огромном количестве вредные продукты. Все это вкупе несет угрозу не только заболеваниями периферических артерий, но и недугами сердца».

Данный аспект подтвердился в ходе наблюдения длившегося семь лет за 1 тыс. 018 человек имевшие болезни сердца. На начало исследований у 12-ти процентов людей находящихся в состоянии депрессии были ЗПА. А в группе лиц, не страдавших депрессией, показатель был равен 7-ми процентам. Кстати, довольно часто депрессия отмечалась у наиболее молодых женщин.

У них также фиксировался пониженный уровень так называемого «полезного холестерина», повышенная концентрация С-реактивного белка (маркер воспаления) и они сталкивались ранее с сердечной недостаточностью, сердечными приступами или, же диабетом.

7 процентов из лиц «депрессивной» группы и 5 процентов из тех, кто не страдал депрессией, пришлось пройти через процедуры, которые сопряжены с ЗПА, за период проведения исследований. ЗПА обычно развивается при тех обстоятельствах, когда артерии начинают сужаться и за этим следует их блокировка. Болезни чаще всего поражают тазовые артерии и артерии ног. В результате человеку, из-за болей бывает трудно ходить.

Что же относится к депрессии, то учеными так до конца и не могут установить, является ли данное заболевание основной причиной или, же следствием ЗПА. Но точно можно сказать одно - лечение депрессии весьма благотворно отражается на состоянии пациентов, которые обладают ЗПА.

23 апр в 21:18 Поделиться ссылкой