Умственные способности связали с конкретным геном

По мнению New Scientist, различный вариант гена HMGA2 определяет размер головного мозга и уровень интеллектуального развития человека. Это умозаключение было выведено международной группой исследований, руководителем которой выступал Пол Томпсон, ученый университета Лос-Анджелеса, США. Информационная статья напечатана в Nature Genetics.

Авторами работы были проанализированы статистические данные более 20 тысяч человек, среди которых американцы, европейцы и австралийцы. Участникам кроме расшифровки особого гена была предложена функциональная магнитно-резонансная томография головы, которая помогает определить размеры головного мозга. Все участники исследования прошли тестирование на развитие умственных способностей.

Отличительные особенности в показателях добровольцев были найдены у тех, кто являлся носителем гена HMGA2 (в разных его вариантах), выполняющего кодирование одноименного белка и регулирующего процесс переноса информации наследственности с ДНК на РНК (процесс транскрипции).

У тех, кто являлся носителем двух C-вариантов гена (почти 25% участников), добился результата на 1,3 балла выше носителей C- и T-варианта (около 50% исследуемых), и на 2,6 балла выше тех, кто имеет два T-варианта.

Аналогичную взаимосвязь отмечают и относительно общего размера головного мозга, значение которого отличался на 0,6% в каждой указанной группе. Исследования показали также, что в зависимости от различного варианта гена TERT меняется размер гиппокампа на 1,2%.

21 апр в 20:08 Поделиться ссылкой