Спать – хорошо для памяти

Фото: Pozitivchik.info

Клевать носом в классе, может быть, не такая уж плохая идея. Новые исследования ученых из Университета Нотр-Дама, показывает, что спать вскоре после изучения нового материала является наиболее выгодным для дальнейшего запоминания материала.

Психолог из Нотр-Дама Джессика Пэйн и её коллеги изучили 207 студентов, которые обычно спали менее шести часов за ночь. Участники были рандомизированы для изучения декларативных, семантически связанных или не связанных пар слов в 9:00 утра и 9:00 вечера, и возвращались для тестирования спустя 30 минут, 12 часов или 24 часа.

Следует отметить, что декларативная память относится к способности сознательно запоминать факты и события, и может быть разбита на эпизодическую память (память на события) и семантическую память (память на события о мире).

В 12-часовом повторном испытании общая память была выше после ночного сна по сравнению с днем ​​бодрствования. В 24-часовом повторном испытании со всеми субъектами, которые хорошо выспались, было замечено существенное улучшение памяти.

"Наше исследование подтверждает, что спать сразу после узнавая чего-нибудь нового полезно для памяти. Что нового в этом исследовании, так это то, что мы попытались осветить о влиянии сна на оба типа декларативной памяти, изучая семантически связанные и родственные пары слов", - говорит Пэйн.

"Так как мы обнаружили, что спать вскоре после обучения – выгодно, так как наблюдается польза для обоих типов памяти. Это означает, что было бы хорошо, если вы репетировали любую информацию, которую должны запомнить, как раз перед сном".

30 мар в 15:32 Поделиться ссылкой