Потеря обоняния делает человека психологически незащищенным

Фото: Cosmosmagazine.com

Среди исследователей из Медицинской школы Университета Дрездена существует убежденность: «Люди, со своего рождения, не распознающие запахи, в социальном плане ощущают себя менее защищенными. В связи с данным фактом у них завышена планка риска депрессий», - пишет издание ABC News.

На 5 тысяч новорожденных лишь один человек страдает на полное отсутствие обоняния. Но с подобными проблемами в какой-то мере сталкивается каждый 5-й житель мегаполиса. Если проблема сильно выражена, человек, что само собой разумеющееся, может испытывать определенные трудности в налаживании контактов с другими людьми. Ведь у такого человека отсутствует возможность равноценного разделения переживаний.

Такие выводы было сделано после анализа вопросников 32-х человек, которые жаловались на неспособность отличать запахи. Как оказалось, что люди с изолированной врожденной аносмией (утратой обоняния), действительно, в большей мере испытывали переживания по поводу всевозможных ситуаций, возникающих при непосредственном контакте с социумом.

Они также испытывали неловкость и по поводу запахов, исходивших от их собственного тела. В результате люди из данной категории избегали совместного приема пищи и чаще других обладали симптомами депрессии. Но все, же особенно тяжело переносил переживания тот, кто еще в недалеком прошлом ощущал запахи, а затем вследствие каких-либо причин эту способность утратил.

24 мар в 15:38 Поделиться ссылкой