Действительно ли сыроедение и вегетарианство признаны болезнями?

Фото: segodnya.ua

Появившаяся недавно новость о том, что Всемирная организация здравоохранения опубликовала расширенный список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатором, и теперь к списку болезней прибавились сыроедение и вегетарианство, они включены в группу расстройства привычек и влечений F63.8, никак не была прокомментирована представителями самой организации.

Одним из аргументов в решении причислить эти диеты к заболеванию для врачей стало известие, что в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой, спасти детей едва удалось благодаря вовремя вызвавшим скорую соседям. Родители детей были отправлены на принудительное лечение в психиатрическую клинику и лишены права видеться с детьми.

Однако позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства не разделяет такого радикального мнения, при правильно сбалансированной диете она может принести пользу для здоровья, и дать организму все необходимые элементы.

Как о психическом расстройстве давно говорят об орторексии, так называется патологическая страсть к здоровому образу жизни, когда поддавшийся ей человек переступает рамки разумного. Если вы увлекаетесь сыроедеинием или вегетарианством и ведете сбалансированное питание, задумайтесь – не вызываете ли у вас резкое отторжение новости о том, что кто-то питается не столько же здоровой пищей? Раздражает ли вас невозможность питаться, как вы желаете в гостях? Тошнит ли вас при виде жареного мяса? Все эти признаки психического расстройства, направленного совсем не на результат – поддержание здоровья организма, а на саморазрушение.

Но стоит ли принимать последние решения ВОЗ в полную силу – остается вопросом, ведь еще в прошлом году в новый реестр болезней была внесена любовь под шифром F63.9. Но, к примеру, гомосексуализм был наоборот исключен из списка психических расстройств .

23 мар в 13:25 Поделиться ссылкой