Видишь счастье? Наши гены регулируют продолжительность взгляда на счастливые лица

Фото: Carol & Mike Werner, Getty Images

Новое исследование доктора Чакрабарти и профессора Саймона Барон-Коэна из Кембриджского Университета показывает, что продолжительность наших взглядов на лица заложена в нашей генетике. Исследование должно пролить свет на атипичный взгляд у людей с аутическим состояниями.

Аутическое состояние – это психологическое состояние, характеризующееся множественными нарушениями социальных взаимодействий. Также оно характеризуется сугубо ограниченным интересам и повторяющимся поведением. В ходе исследования было выявлено, что ген вариации каннабииноидных рецепторов CNR1 может изменить количество времени, которое люди уделяют взгляду на счастливые лица.

Ранее исследования выявили, что мутации в гене CNR1 приводят к изменению активности работы мозга и нарушению эмоциональных наград после взгляда на счастливые лица.

В эксперименте приняло участие 28 взрослых людей, чьи ДНК были взяты для анализа. Также было измерено, сколько каждый человек смотрел на лица людей на видео, где показывались различные эмоции. Ученые выявили, что в двух случаях естественных мутаций гена CNR1 люди боле склонны смотреть на счастливые лица. Открытие ученые ведет к более глубокому понимаю принципов аутизма, и вероятной попытке лечить ее генетическим путем.

Доктор Чакрабарти отмечает, что исследование показало глубокую связь между генетическим кодом и нашим социальным поведением. Теперь генетика может пояснять основы общения, а также объяснять причины тяжелых психических заболеваний.

09 июл в 09:50 Поделиться ссылкой