Средство, препятствующее употреблению спиртного, тестируется учеными

Таблетка, понуждающая людей, страдающих алкоголизмом пить меньше спиртных напитков, по словам ее создателей, может избавить их от алкогольной зависимости. «Препарат блокирует механизмы, которые при употреблении алкоголя стоят за приятными ощущениями», - пишет издание The Telegraph.

Препарат необходимо принимать лишь в том случае, если человеку предстоит пойти, к примеру, на какое-либо торжество. Иначе говоря, в место, где у него может появиться непреодолимое желание «приложиться» к рюмке. Испытание показало, таблетка совместно с занятиями с психологом заметно снижала объем потребляемого алкоголя в день более чем на 50 процентов и сокращала количество «дней нетрезвости», что важно при алкоголизме.

Создателями препарата, известного также как налмефен, стали сотрудники фармацевтической компании Lundbeck. На сегодняшний день препарат еще не лицензирован и на данный момент проходит этап клинического испытания. Однако, о его побочных эффектах уже известно. В число данных эффектов входят: тошнота, головокружение и повышенная утомляемость. А также длительная бессонница, изнуряющая рвота, симптомы, схожие с простудой, повышенная потливость.

Доктор Дэвид Колльер из Университета королевы Марии и Медицинской школы Бартса комментирует: «В тестировании препарата принимают участие добровольцы, которые имеют реальную проблему со спиртным. За полугодовое тестирование средний объем спиртного, употребляемого в день, сократился с 84 граммов (порядка 1-й бутылки вина) до 30-ти граммов (примерно большой бокал). А количество дней «вне трезвости» сократилось с 19-ти до 7-ми». Цифра внушительная и говорит сама за себя.

07 мар в 21:03 Поделиться ссылкой