Как жизненный опыт влияет на настроение

Фото: Digital Vision, Getty Images

В бесконечной череде жизненных событий – свадеб, разводов, увольнений и повышений, иногда мы чувствуем себя несчастными, а иногда – на коне. Однако психологи считают, что у каждого человека есть свое базовое эмоциональное состояние, которому он неизменно возвращается.

Психиатр Кеннет Кендлер из Университета Общественного здоровья Вирджинии отмечает, что в психологии предрасположенность к постоянному ощущению беспокойства или депрессии считается врожденной. Однако и экстремальные происшествия, например катастрофы, военное время, оказывают сильное воздействие на общее восприятие человека. Жизненный опыт как следствие также может оказывать влияние на базовое эмоциональное состояние.

Для исследования Кендлер проанализировал состояния однояйцовых близнецов с одинаковыми генами, но разными жизненными историями. В общей сложности было проанализировано 12000 близнецов с трех континентов. Все близнец заполнили анкету о своем эмоциональном состоянии, о симптомах тревожности и депрессии несколько раз в течение шести лет. Возраст испытуемых варьировался от 11 до 67 лет.

Ученый выяснил, что эмоциональное состояние близнецов практически одинаково в юном возрасте, однако все более разнится с годами. Таким образом, гены играют далеко не играющую роль в нашем восприятие окружающей действительности.

Этот научный опыт можно считать подтверждением известного положения Карла Маркса о том, что бытие определяет наше сознание и отношение к реальности. Секрет хорошего настроения прост – поменьше негативного опыта в жизни.

05 июл в 10:37 Поделиться ссылкой