Стеснительные люди могут быть объявлены психически нездоровыми

Фото:

По сообщению издания The Daily Telegraph, эксцентричность, стеснительность и связанные с утратой тяжелые переживания могут быть отнесены американской психиатрической ассоциацией (АРА) к числу психических заболеваний. Большинство ученых Великобритании и США высказались об этом предложении крайне отрицательно, полагая, что многие люди по всему миру из-за этого будут необоснованно признаны психически нездоровыми.

Указанные свойства характера могут оказаться в 5-ом пересмотре Диагностического и статистического руководства по расстройствам психики (DSM-V) – главном документе, в котором определяется тактика диагностики, лечения, исследования, учета и страхования пациентов американских психиатров и значительно влияющем на мировую психиатрию. Лудомания (игромания) и интернет-зависимость также рассматриваются кандидатами для включения в новый вариант руководства.

11 тысяч подписей собрали психиатры США и Британского психологического общества в петиции, осуждающей выдвинутую инициативу.

По словам Алена Фрэнсиса из Дьюкского университета Северной Каролины, миллионы людей приобретут ошибочные диагнозы и будут получать бесполезное лечение.

Психиатр лондонского Королевского колледжа Саймон Уэссели (Simon Wessely) отметил, что в 1840 году в американском реестре была одна категория психических расстройств, в 1917-ом – 59, в 1959-ом – 128, в 1980-ом – 227, в нынешнем варианте – 347. По его мнению, есть вероятность, что стеснительность будет считаться социофобией, «книжные дети» - больными синдромом Аспергера и так далее.

13 фев в 14:00 Поделиться ссылкой