Беспокойство рождается в желудке

Фото:

Ученые из Университета Макмастера совершили открытие о происхождении беспокойства и нервозности. В нашем кишечнике содержится бактерия, управляющая нашим поведением и влияющая на химические реакции в мозге.

И ранее считалось, многие гастроэнтерологические заболевания вызывают обычно в людях депрессию или ощущение нервного беспокойства. К тому же бытует мнение, что различные психические заболевания, в частности аутизм, также могут зависеть от дисбаланса флоры в нашем кишечнике.

Доктор Михаэль ДеГрут опубликовал свое исследование в онлайн-журнале «Гастроэнтерология». В кишечнике человека находятся более 1000 триллионов бактерий, с которыми, однако, мы проживаем в полной гармонии. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций: собирают энергию из пищи, защищают нас от инфекции и питают клетки кишечника. Нарушение кишечно-желудочного баланса в некоторых случаях может угрожать человеческой жизни.

ДеГрут провел эксперимент на лабораторных мышах, при помощи антибиотиков он нарушал баланс бактерий в кишечнике мыши и та становилась более спокойной. При прекращений курса антибиотиков поведение мыши и баланс бактерий возвращались в прежнюю норму. Также пересадка кишечных культур от беспокойной мыши в желудок лишенной невротических проявлений мыши приводила к тому, что вторая мышь теряли всякие признаки спокойствия.

Таким образом, бактерия в кишечнике может контролировать наше поведение. Ни для кого не секрет, что правильное гармоничное питание улучшает общий тонус организма и душевное самочувствие людей. Ученые продолжают эксперименты с кишечными бактериями, а до полного раскрытия их тайны можно порекомендовать любителям вкусно поесть не злоупотреблять тяжелой жирной пищей для сохранения душевного здоровья.

13 мая в 21:17 Поделиться ссылкой