Исследование любви: разрыв доставляет физическую боль

Фото: Gail Shumway, Getty Images

Все, кто когда-либо страдал от любви, утверждают, что она причиняет боль. Новые исследования подтверждают, что воспоминания о разрыве действительно вызывают в мозге ощущения сродни реальной физической боли. Таким образом, эмоциональные переживания становятся болезненными не только психологически, но и физически.

Люди признают, что самую сильную боль они испытывали, когда им разбивали сердце. Эдвард Смит из Колумбийского Университета провел эксперимент среди людей, недавно переживших тяжелое расставание. Им предлагали посмотреть на фотографии друзей и бывших партнеров, все их реакции отслеживались при помощи сканирования мозга. Во втором этапе эксперимента все участники испытали легкую физическую боль, сравнимую с болью легкого ожога от слишком горячего кофе. Как показали результаты сканирования, реакции мозга на боль от ожога и реакция на фотографии бывших возлюбленных были похожи и происходили в одном отделе мозга.

Вот несколько способов, которые помогут преодолеть ноющую боль расставания:

Дайте себе только один день на горе и слезы, спите весь день, не идите на работу, позвольте себе сладкое. Осознайте, что такую боль может принести только настоящее чувство.

Пусть близкие помогут вам, посмотрят с вами кино, лучше комедию. Пусть ваши друзья гуляют с вами, восстановите утраченные связи. Не забывайте баловать себя – новой прической, днем в спа-салоне, шопингом.

Отвлекитесь от собственных бед, займитесь чем-нибудь полезным: волонтерством, изучением языков, спортом. Помните, что исцеление требует времени, попытайтесь ходить на свидания, даже если вам не сильно хочется, вы будете приятно удивлены, что с новыми людьми может быть интересно общаться.

21 июн в 10:56 Поделиться ссылкой