Анорексия приводит к потери зрения

Фото: Gnews.ua

Греческими учеными была осуществлена проверка состояния глазного яблока 13-ти женщин, у которых выявлена анорексия прогрессирующая в течение 10-ти лет, и еще 20 их ровесников, питавшихся нормально (без каких-либо ограничений). У первой группы исследуемых женщин-анорексичек было обнаружено существенное нарушение зрения.

Так, у страдающих анорексией участниц, макула - центральный сектор сетчатки и прослойки нервной ткани в глазных яблоках во много раз тоньше, нежели, чем у женщин, у которых здоровый рацион питания. Помимо того, у тех, кто страдал нарушениями пищевого поведения, нейроны от глазного яблока к мозгу сигналы проводили намного хуже.

На сегодняшний день ученые пытаются выяснить, сможет ли нормальный рацион питания после анорексии помочь исправить повреждение макулы и повернуть процессы развития слепоты вспять.

Но вывод ученых следует такой, что любое вмешательство в организм чреват порой необратимыми процессами, которые даже посредством последних достижений в медицине невозможно остановить, а анорексия сегодня для медиков – это настоящая их головная боль. Именно благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в пище, организм человека работает «как часы».

10 янв в 01:24 Поделиться ссылкой