Травмы и невзгоды могут повысить силу духа

Фото: Getty Images

Новое исследование обнаружило долю истины в популярной точке зрения «То, что не убивает нас, делает нас сильнее», высказанной еще Ницше.

В то время как экстремальный негативный опыт, такой как попытки выжить в стихийном бедствии, приводит к психологической травме, менее драматичные жизненные испытания развивают психологическую устойчивость, утверждает Марк Сири из Университета Буффало.

В одном из исследований Марк и его коллеги изучали людей с хронической болью в спине. Они выяснили, что люди, столкнувшиеся в своей жизни с этим испытанием, более живые и подвижные, чем люди, которые пережили слишком много тяжелых испытаний или не сталкивались с ними вообще.

Люди, прошедшие через трудности, развили в себе способность справляться с ними, а также получать поддержку от членов семьи и друзей, если они в ней нуждались, как сообщает Марк Сири.

Он подчеркивает, что родители не должны специально делать жизнь их детей трудной, в надежде, что те вырастут более приспособленными к жизни.

«Негативные события имеют негативный эффект», - объясняет исследователь. «Но я стараюсь видеть в них луч надежды. Если с кем-то случилось что-то плохое, это еще не значит, что он обречен от этого страдать».

06 янв в 08:46 Поделиться ссылкой