Лекарство от болезни Альцгеймера уже в разработке

Фото: Vesti.kz

Возможно ли появление лекарства, способного улучшить память страдающих от болезни Альцгеймера пациентов уже в ближайшем будущем?

Нейробиологи обнаружили у мышей загадочную молекулу. Если генетически затормозить ее развитие, это может привести к значительному улучшению памяти.

Исследователи из колледжа Бэйлор назвали эту молекулу PRK. В ходе научного эксперимента они подавляли деятельность этой молекулы с помощью инъекции иммунной молекулы «гамма-интерферон». В результате улучшалась связь между нейронами, что положительно сказывалось на работе мозга и памяти.

Исследователи утверждают, что если удастся создать аналогичный препарат для человеческого организма, его можно будет использовать для лечения болезни Альцгеймера.

PRK – это молекула иммунной системы, которая сигнализирует мозгу о вирусной инфекции. Тем не менее, у подопытных мышей не наблюдалось повышенной склонности к инфекционным заболеваниям после подавления этой молекулы. Это может говорить о безопасности использования лекарств, имеющих подобный принцип действия.

Хотя разработка аналогичного препарата для человеческого организма еще не началась, результаты этого исследования дают серьезную надежду на эффективное лечение болезни Альцгеймера.

30 дек в 11:03 Поделиться ссылкой