Альтернатива антибиотикам

Фото:

В последнее время антибиотики все чаще терпят неудачи в борьбе с инфекциями, современные бактерии развивают устойчивость к ним. Исследователи из Института Фраунгофера обнаружили терапевтический эквивалент пенициллину и его производным.

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что некоторые бактерии развили устойчивость к антибиотикам, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен заявила, что если так пойдет и дальше, то скоро у врачей пропадает возможность лечить распространенные инфекции. В 2010 году полмиллиона человек переболели устойчивым к антибиотикам туберкулезом и треть из них умерла.

Доктор Андреас Шуберт выявил 20 коротких цепочек аминокислот, которые убивают микробы, в том числе плесень, человеческих патогенных бактерий, энтерококков, даже возбудителя кариеса. Бактерицидные пептиды были протестированы на многих видах бактерии, они действовали в течение пары минут, также по сравнению с обычными антибиотиками они прекрасно работают с низкой концентрацией, причем пептиды нисколько не вредят здоровым клеткам.

Разработанные пептиды могут пригодиться и в пищевой промышленности, они прекрасно борются с плесенью и дрожжевым брожением, что может существенно продлить срок годности зелени и салата, при внедрении их в процессе выращивания. Тестирования пептидов на живых организмах планируются в самом ближайшем будущем.

Открытие пенициллина подарило спасение тысячам людей и ознаменовало новую эру в медицине, судя по всему его век уходит в прошлое, и скоро нам предоставят очередной качественный скачок в медикаментозном лечении.

18 июн в 07:50 Поделиться ссылкой