Электроника не помеха спокойному сну

Фото: Playex.org

Длительное время ходили слухи и высказывались различные гипотезы, что электронные устройства, находящиеся возле кровати, становятся причиной нарушения нашего сна. И только сейчас исследователи считают, что это утверждение, вероятно, не соответствует действительному состоянию дел.

Большинство экспертов утверждают, что излучаемый телеэкраном, ПК, мобильным телефоном и прочими устройствами свет приводит к нарушению сна, поскольку способствует замедлению выработки гормона мелатонина.

Однако на основании данных новых научных изысканий, проведенных за последние несколько лет учеными из Университета Сиднея, они не выявили в целом каких-либо существенных изменений в длительности сна у людей.

Также известно, что хроническое недосыпание может стать причиной таких заболеваний: тучность, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие.

Проводя анализ данных 1992, 1997 и 2006 годов учеными было установлено, что усредненное количество времени, проводимое в кровати в году 1992-м, составляло порядка 8 ч 20 мин, а спустя 14 лет — уже 8 ч 30 мин.

С учетом некоторых факторов, к которым также относятся уикенды и годовые сезоны, учеными было установлено, что существенных изменений в длительности сна не произошло. Также было установлено, что чем выше уровень образования, больше дохода и рабочий день длится до бесконечности, тем, разумеется, и продолжительность сна ниже.

Также сокращает сон наличие двух и более детей. Взрослые люди в дни выходных проводят в кровати в среднем минут на 40 больше нежели, чем в будни, а зимой спят минут на 12 больше, чем в летний период.

14 дек в 06:58 Поделиться ссылкой