150 друзей - человеческий предел

Фото:

Сегодня многие популярные личности и местные «звезды» могут похвастаться тем, что в социальных сетях – на фэйсбуке, Вконтакте, на одноклассниках, у них сотни и даже тысячи друзей. Однако последние исследования ученых из Оксфордского Университета выявили, что предел человеческих возможностей, это поддержание взаимоотношений со 150 людьми.

Профессор Робин Данбар утверждает, что тесные связи человек может построить не более чем с полутора сотней человек. В основу его положения легли исследования сотни сообществ по всему миру. Оптимальное количество взаимоотношений по иронии судьбы многочисленные почитатели его научных трудов стали называть «числом Донбара». Сам профессор Донбар довольно активно поддерживает общение на фэйсбуке, но признается, что в социальных сетях у него слишком много друзей, о некоторых он не знает ничего.

Изначально индийские и африканские племена селились численностью в пределах 150 человек, это число происходит напрямую от наших предков-приматов, таково было оптимальное число особей в стае.

Да, за всю свою жизнь человек сталкивается сотнями людей – он учится с ними в одном классе и университете, работает вместе, однако простое знакомство и поддержание взаимосвязи – разные понятия. Согласно наблюдениям Донбара только в небольших фирмах коллеги по работе становятся друзьями, и даже образуется тесная компания.

К мнению доктора Донбара стоит прислушаться, не имеет никакого смысла набирать тысячи друзей в социальных сетях, ведь никому из них по-настоящему не интересны фотографии из вашего отпуска или ваше настроение в статусе. Советуем вам убрать из своей жизни лишних людей, тогда вы сможете укрепить отношения с теми, кому на вас не все равно.

14 июн в 09:43 Поделиться ссылкой