Доктор, возьмите пример с Шекспира

Фото: Telegraph.co.uk

Врачи могут получить более полное представление о связи разума и тела, читая пьесы и стихи Уильяма Шекспира, потому что он регулярно используются физические симптомы, чтобы показать глубокие чувства своих героев, как утверждает новое исследование.

Д-р Кеннет Хитон, врач и эксперт по творчеству Шекспира, проанализировал 42 из произведения классика.

Хитон обнаружил, что Шекспир был гораздо более близок, чем у другие авторы своего времени к описанию эмоциональных состояний имеющих психосоматические симптомы, такие как головокружение или слабость, и притупляются или повышенная чувствительность к прикосновению и боли.

Шекспир подметил, что онемение и другие симптомы могут иметь психологическое происхождение, намного раньше чем его современники, считает Хитон.

Исследователь также отметил, что Шекспир использовал описание холодности тела и слабости, чтобы передать шок - в том числе в "Ромео и Джульетте", "Тите Андронике", "Юлии Цезаре".

"Многие врачи не склонны приписывать физические симптомы эмоциональным расстройствам, и это приводит к поздней диагностике и ненадлежащему лечению", -объяснил Хитон в пресс-релизе.

"Врачи могли многому научиться, изучая Шекспира. Это важно, поскольку так называемые функциональные симптомы являются основной причиной общего посещения врачей ", - отметил он.

29 ноя в 06:30 Поделиться ссылкой