Бактерии «союзники» иммунитета

Фото: Zhelezyaka.com

Иммунные клетки являются не только системой защиты организма от приносящих вред микробов. Совместно с остальными клетками, включая наших «родных» бактерий-симбионтов, они принимают участие в регуляции нормального функционирования нашего организма.

На основании результатов новых исследований, опубликованных на днях в Nature Medicine, своего рода «переговоры» между иммунными B-клетками, клетками кишечника и обитающими в нём микробами, всё это в совокупности помощь организму в деле регуляции потребления жиров. Новые открытия, вероятно, объясняют причину, почему люди, заболевшие СПИДом, а также страдающие прочими хроническими инфекционными заболеваниями, перестают питаться нормально, и как данный фактор можно исправить.

Еще ранее было замечено, что мыши, которые страдают от дефицита иммунных B-клеток, намного хуже усваивают жиры нежели, чем их пышущие здоровьем сородичи. И недавно, нашими соотечественниками Андреем Моргуном и Наталией Щульшенко, работающими в настоящее время в США, показали, что за это несёт ответственность белок иммуноглобулин IgA.

Как оказалось, группа клеток кишечника (клетки эпителия) делают выбор между двумя режимами работы: или метаболизм - извлечение энергии путем расщепления пищи, или режим самозащиты. Пока еще непонятным образом, белки IgA благоприятствуют тому, что симбионты-бактерии «шлют» сигналы в клетки эпителия и устанавливают правильный «распорядок» их работы.

Иммунно-биолог Андрей Гевирц (США), проводит сравнение между аналогичной ролью клеток иммунитета и полицией: «Полиция в работу включается не только, когда совершаются преступления». Также и иммунные клетки - в постоянном режиме поддерживают здоровье и хорошее состояние организма.

28 ноя в 09:17 Поделиться ссылкой