Парацетамол угроза почкам

Фото: Donbass.ua

Принимая сверх меры несколько таблеток парацетамола в день на протяжении длительного периода времени можно получить передозировку, которая способна привести к тяжелым, порой необратимым нарушениям здоровья и даже стать причиной летального исхода. К данному выводу пришли исследователи университета Эдинбурга.

В Великобритании главной причиной острой почечной недостаточности является передозировка парацетамола. Как правило, развитие данного заболевания происходит после того, как пациенты начинают принимать за один раз слишком большое количество таблеток. Но сейчас врачи высказывают опасения и по поводу здоровья тех пациентов, которые в незначительных количествах ошибаются с дозой приёма лекарств. Если этот процесс происходит длительное время, то в организме человека данная передозировка становится причиной кумулятивного эффекта с последствиями еще более трагическими.

Пациенты, доставляемые в больницу, у которых обнаружена единичная передозировка парацетамола, имеют шанс на спасение, поскольку врачи по анализу крови могут видеть количество лекарства находящегося в организме, а это означает одно - могут спасти и печень. А вот пациенты, борющиеся с хроническими болями, систематически превышают рекомендованную предельную дозу парацетамола, которая составляет 8 таблеток по 500 мг в день, зачастую просто жалуются докторам на общее недомогание, ни слова не говоря об увлечении лекарством.

В данном случае передозировка парацетамола может вызвать тот же разрушительный удар на организм, результат которого - острая почечная недостаточность, анализы крови могут показать лишь незначительное количество лекарственного препарата в организме, и в итоге, врачи этой проблемы могут просто не заметить. А не получив надлежащего и срочного лечения эта серьёзная проблема может вызывать осложнения, которые опасны для жизни человека.

24 ноя в 13:05 Поделиться ссылкой