Почему люди едят землю

Фото:

Ученые из Чикагского Университета выяснили, что явление геофагии – потребления в пищу земли, грязи и минералов, защищает желудок от токсинов и паразитов.

Первое упоминание о геофагии можно найти в записях Гиппократа, которым более двух тысяч лет, с тех пор случаи поедания земли были зафиксированы практически в каждой стране мира. Однако не смотря на распространенность явления, ученые до сих пор не смогли полностью ответить, что же движет любителями поедать грязь. Одни утверждают, что это следствие нехватки пищи и землю едят, чтобы не мучиться от голода, даже если в ней не достаточно питательных веществ. Другие – что в земле много железа, цинка или кальция, которых часто может не хватать в организме. Третьи, что поедание земли защищает людей от паразитов и вредных бактерий.

Доктор Сера Янг проанализировала медицинские данные более чем 480 людей с геофагией, пытаясь найти научную закономерность в их пристрастиях. Как выяснилось, чаще всего люди едят глину, в которой мало питательных веществ, притом едят ее в небольших количествах, так что первая и вторая гипотеза отпадают. Наиболее часто геофагия проявляется на ранних сроках беременности у женщин и у детей доподросткового возраста, именно эти категории являются наиболее чувствительным к патогенным организмам и паразитам. Кроме того, геофагия наиболее распространена в странах с тропическим климатом, где изобилуют микробы. Ученые выявили, что люди часто едят землю, когда испытывают проблемы с желудком. Исследователи из Чикагского Университета пришли к выводу, что наиболее точно объясняет стремление некоторых людей есть землю желание защитить свой организм, в частности кишечную флору.

Геофагию нельзя считать отклонением, тем более нельзя причислять ее к психическим странностям, у людей, испытывающих тягу к глине или мелу, просыпают древние охраняющие их здоровье инстинкты.

11 июн в 05:58 Поделиться ссылкой