Препараты от изжоги увеличиваю риск кишечной инфекции

Фото: Gastrolog.ru

У препаратов для лечения гастритов и язв определили еще один побочный эффект – повышение риска кишечных инфекций, такое заключение опубликовали американские гастроэнтерологи Техаса в последнем номере журнала «Пищеварительная фармакология и терапия».

Ежегодно растет использование препаратов ингибиторов протоновой помпы, этот класс препаратов завоевал широкую популярность из-за быстроты наступления эффекта – снижение болей, изжоги и дискомфорта. Эти препараты снижают кислотность в желудке и устраняют все неблагоприятные явления.

На фоне широкого применения ученые все чаще сталкиваются с побочными эффектами этого класса препаратов, раньше мы уже писали о том, что данные препараты, при длительном использовании, вызывают остеопороз и как следствие повышают ломкость костей.

Американские гастроэнтерологи заявляют, что снижение кислотности в желудке при помощи ингибиторов протоновой помпы увеличивает обсемененность кишечника бактериями, что приводит к нарушению естественной защиты организма и воспалительным процессам.

Учитывая выявленные побочные эффекты, стоит не допускать длительное применения ингибиторов протоновой помпы и в каждом конкретном случае определять целесообразность назначения.

18 ноя в 15:59 Поделиться ссылкой