Боли в спине и трудоспособность

Фото: Getty Images

Американские семейные врачи изучили факторы, влияющие на трудоспособность пациентов с болью в спине. Как оказалось это только болевой синдром является фактором, влияющим на трудоспособность, но и депрессия, которая развивается в результате хронических болей и приема аналгетиков, особенно наркотических.

Авторы исследования строят свои выводы на наблюдении за 363 пациентами, обратившимися за амбулаторной медицинской помощью к семейным врачам. Чаше всего обращались с болями в спине женщины (72 процента) с избыточным весом (средний индекс массы тела 33,4) у которых болевой синдром наблюдался на протяжении многих лет (среднее значение 13,6 лет).

У 83 процентов была диагностирована депрессия, проявление которой усугублялось регулярным приемом опиоидных аналгетиков (59 процентов).

Как заметил Ричард Янг, доктор медицинских наук: «Это наблюдение за пациентами с болью в спине показало, что лечебные мероприятия, должны быть направлены не только на борьбу с болевым синдромом. Скрининг и лечения депрессии может быть оправданным мероприятием для ряда пациентов и позволит сократить период нетрудоспособности».

По материалам Американского журнала семейной медицины

17 ноя в 14:58 Поделиться ссылкой

боли в пояснице

Остеохондроз – эпидемия современного общества.
При позднем обрушении к пациенту с выраженными деструктивными изменениями в позвоночнике приводит к ограничению социальной жизни. Своевременно обращайтесь за помощью к профессионалам! В Санкт-Петербурге избавят Вас от боли в пояснице в Центре Доктора Бубновского. Индивидуальные программы реабилитации и большой опыт – это то, что Вам необходимо. Запись на консультацию по телефону (812) 335-01-90

Заметка размещена на условиях партнерской программы