Исследователи приблизились к разгадке тайны супербактерии

Фото: All-pages.com

Ученые из Университета Мельбурна приблизились к разгадке того, как различные штаммы становятся устойчивыми к антибиотикам различного типа.

Известно, что лечение золотистого стафилококка осложняет тем, что он вырабатывает устойчивость к антибиотикам, со временем основные средства становятся малоэффективными против него.

Ученые провели секвеноирование геномов штаммов и выявили, как стафилококк может изменять свое ДНК и вырабатывать устойчивость к используемым против него антибиотикам. Когда бактерии мутируют, они изменяют клеточную стенку, делая ее устойчивой к действию антибиотиков.

Доктор Тимоти Стинер, участвующий в проекте, считает: «Обеспокоенность вызывает тот факт, что штамм стафилококка легко приобретает устойчивость против даптомицина, хотя до сего времени этот антибиотик никогда не использовался против этой болезни. А ведь этот антибиотик вызывает более неприятные побочные эффекты у пациентов, хотя в некоторых случаях не остается ничего, как использовать для лечения этот препарат».

Стафилококк высоко адаптивен в условия антибактериальной терапии и по мнению ученых в скором времени против антибактериальных инфекции придется искать новое, более действенное средство.

14 ноя в 07:52 Поделиться ссылкой