Некоторым курильщикам бросить курить поможет только инсульт

Фото: Medpravda.com

Часто курильщики отказываются от сигарет только после инсульта, часто это происходит не по сознательным причинам, просто область мозга, обрабатывающая удовольствие от курения, оказывается повреждена.

Исследование испанских ученых показало, что на курение после инсульта могут влиять не только психологические, но и физиологические факторы. Из 110 перенесших инсульт больных, курящих на момент инсульта, наблюдались в течение года в клиник. 76 из них бросило курить сразу же после острого нарушения кровообращения, однако через год некурящими остались лишь 44 процента. Те, кто получил серьезный ущерб островной коры головного мозга, в два раза реже возвращались к курению.

Выяснилось также, что реже возвращались к сигаретам те пациенты, кто решил бросить курить еще до инсульта, треть из них знала, что курени является фактором риска инсульта.

Текущие исследования в области зависимости обнаружили, что островная кора головного мозга играет серьезную роль в получении удовольствия от наркотических веществ.

Известно, что курильщики являются жертвами инсульта в два-три раза чаще, чем некурящие, однако если они бросят курить, то вернутся в нормальную группу риска через пять лет.

06 ноя в 13:10 Поделиться ссылкой