Переизбыток лекарств испортит здоровье, а не поправит его

Фото: Tiensmed.ru

Не проходит и недели, как очередная фармацевтическая компания выпускает новый препарат. Лекарства и правда могут вылечить или предотвратить многие болезни. Однако горсть таблеток ежедневно – способ повысить медицинские риски, а не снизить их. Врачи и фармацевты по всему миру бьют тревогу – люди принимают слишком много таблеток!

Чем больше препаратов принимает человек, чем выше шанс, что взаимодействие их в организме приведет к непредсказуемым опасным последствиям. Это явление называет полипрагмизия – люди склонны принимать питательные добавки витамины в дополнение к выписанному по рецепту врача лекарству.

Средний американец принимает около 13 прописанных лекарств в год, причем пожилые люди принимают 30 процентов от всех лекарств, выписанных по рецепту. То есть в день они могут принимать до девяти препаратов с различной дозировкой и сочетаемостью. Чем большее количество лекарств они принимают, тем выше вероятность взаимодействия этих лекарств. Лекарства могу работать против друг друга, тем более что появляется риск ошибки дозирования лекарства.

Исследователи работают над проблемой возможность комбинирования лекарств и составляют списки препаратов, которые успешно сочетаются друг с другом, а также создают таблетки с комбинированными свойствами, которые работают против несколько часто появляющихся вместе симптомов. Пример такой удачной работы ученых – таблетки для ВИЧ-инфицированных, еще в 1990-х им нужно было принять от 6 до 24 таблеток в день, сегодня же новые препараты позволяют им обойтись одной-двумя таблетками.

05 ноя в 08:29 Поделиться ссылкой