Мигрень: восточная медицина эффективнее медикаментозной терапии

Фото: vrednogo-net.ru

В журнале «Cephalalgia» опубликовали интересное рандомизированное исследование, проведенное в Тайваньском Университете. Это исследование показывает преимущества восточной медицины, в частности акупунктуры, перед медикаментозной терапией в лечении мигрени.

Цель исследования – изучения эффективности иглоукалывания и препарата топирамат в лечении и профилактики приступов мигрени. Для этого пациентов с мигренозными приступами разделили на две группы. Первая группа получала 24 сеанса иглоукалывания на протяжении 12 недель, вторая группа – принимала препарат топирамат на протяжении четырех недель, доза препарата тировалась индивидуально с 25 мг в сутки.

Результаты оценивались по следующим точкам – количество дней с приступами мигрени, переносимость терапии. В группе с иглоукалыванием с 20,2 дня в месяц с мигренью снизилось число приступов до 9,8 дней с мигренозной болью в месяц. В группе с медикаментозной терапией топираматом снижение было менее выраженное с 19,8 до 12,0 дней с мигренью.

Что касается переносимости терапии, побочные эффекты наблюдались в 66 процентах в группе с медикаментозным лечением и у 6 процентов в группе иглоукалывания.

По мнению главного исследователя доктора Гуань Тянь, - иглоукалывание может быть рассмотрено как вариант профилактики и лечения мигрени, так как метод показал хорошие результаты по эффективности и безопасности.

Сейчас иглоукалывание не входит в стандарты лечения мигрени и является альтернативным или дополнительным методом профилактики.

04 ноя в 12:50 Поделиться ссылкой