К чему может привести опечатка в рецептах народной медицины

Фото: Getty Images

Поздним вечером поступил вызов на подстанцию скорой медицинской помощи города Киева, повод вызвать бригаду - две женщины молодого возраста в бессознательном состоянии в одном доме и в одной квартире. Недолго думая, диспетчер подстанции отправляет на вызов свободную специализированную реанимационную бригаду.

Бригада прибыла по указанному адресу через 10 минут. У обеих молодых женщин зафиксированы сильные галлюцинации, обе находились в бессознательном состоянии и пытались словить разных животных, чертиков и тому подобную нечисть. Муж одной из потерпевших рассказал бригаде, что накануне женщины решили провести профилактику атеросклероза настойкой из белладонны. Женщины прочитали в газете с рецептами народной медицины о чудотворном действии настойки белладонны, ее свойствах «очищать» сосуды от атеросклеротических бляшек, только маленький нюанс привел к такому последствию для здоровья – опечатка в дозе. Такие публикации редко просматривают профессиональные медицинские корректоры, в публикации к дозировке добавился лишний ноль, что повлекло за собой серьезные последствиям для здоровья.

Женщины были доставлены в токсикологическое отделение, где после проведение дезинтоксикационной терапии к ним вернулась сознание и через несколько дней они были выписаны из отделения.

Случай рассказанный врачом скорой медицинской помощи говорит о том, что любое лечение должно согласовываться с лечащим врачом.

28 окт в 11:09 Поделиться ссылкой

Многие века рецепты народной медицины говорят о разных свойствах белладонны. В древности ее называли красавкой, ее выраженный атропиноподобный эффект использовали женщины как капли для глаз, после закапывания зрачки расширялись и приобретали блеск.  В древней Руси белладонну называли бешеное растение, так как при приеме внутрь вызываются сильные галлюцинации, человек становиться бешеным и не может себя контролировать. Татары использовали белладонну в небольших дозах для допросов, человек терял способность контролировать себя и рассказывал военные тайны. Сейчас белладонну используют для лечения болезни Паркинсона.

Заметка размещена на условиях партнерской программы