Телевизионные пристрастия молодежи провоцируют алкоголизм

Фото:

Медиа-компании при производстве телепередач все чаще ориентируются на подростковые тв-шоу, демонстрирующие агрессивное поведение, употребление алкоголя и сигарет. Исследователи из Гетеборгского Университета в Швеции совместно с учеными из Великобритании ищут связь между телепрограммами и вырабатыванием реакции на алкоголь и никотин у молодежи.

Между просмотром программ, в которых показывают употребление алкоголя, например реалити-шоу, и увеличением употребления алкоголя существует четкая связь. Однако исследований по поводу того, как же с этим бороться, пока не достаточно.

Проект по анализу влияния ТВ-культуры на питьевое поведение населения под названием "Алкопоп" финансируется за счет программы Европейской комиссии. В его рамках изучаются взаимоотношения между телевизионными привычками подростков в возрасте от 10 до 25 лет. Центральным вопросом программы является проблема ответственности за увеличение употребления алкоголя подростками и как медиа-компании и политики должны компенсировать ущерб. Ограничение любого фактора провоцирующего алкогольную зависимость может экономить деньги выделяющиеся государством на лечение алкоголизма.

Гипотеза ученых состоит в том, что ответственность должна быть общей. Медиа-кломпании должны нести моральную ответственность, однако вопрос о доступности подросткам алкоголя - целиком дело правительства. В последние годы СМИ бурно развиваются (интернет, социальные сети, спутниковое телевидение, игровая индустрия), а значит должна укрепляться и цензура новых видов массового информирования. Однако ограничения по возрасту в интернете крайне трудно реализуются.

Дискуссии о поиске решений происходят без участия молодых людей, мнение самих подростков редко учитывается при проведении социальных и научных исследований.

26 окт в 10:26 Поделиться ссылкой