Музыкальная терапия снимает симптомы фибромиалгии

Фото: gettyimages.com

Ученые из Университета Гренады доказали, что музыкальная терапия в комплексе с другими методами расслабления снижает боль, проявления тревоги и депрессию, а также улучшает сон у страдающих от фибромиалгии пациентов. В конечном экспериментальное исследование показало итоге музыкальная терапия повышает качество жизни больных.

Исследование проводилось на больных фибромиалгией из Испании, Гренады и Кордовы. На них была применена техника музыкальной терапии, пациенты получили диски с музыкой для домашнего прослушивания, которые должны были слушать каждый день четыре недели подряд. По завершению экспериментального срока у больных измерили качество проявления связанных с фибромиалгией симптомов – интенсивность боли, нарушения сна, влияние на качество жизни, депрессивность, общее самочувствие. Фибромиалгия – хроническое заболевание, которое негативно сказывается на личной и социальной жизни больных, его лечение требует комплексного подхода и совместной работы психологов, физиотерапевтов, медицинского персонала. Музыка помогает людям расслабиться и основные симптомы болезни отступают.

Фибромиалгия трудно поддается лечению, а столь недорогая, легкодоступная терапия сможет существенно повысить качество жизни больных. Так что не при любой возможности включайте себе музыку, она расслабляет сознание, помогает боли отступить и просто повышает настроение!

04 июн в 00:02 Поделиться ссылкой