Антисептики для рук защитят от ГРИППА

Фото: Antiseptika.prom.ua

Ученые провели исследование и утверждают, что дезинфицирующее средство для рук снижает показатели заболеваемости ГРИППом больше чем в два раза.

Всем известно, что острой респираторной вирусной инфекцией можно заразиться не только находясь в одном помещении с кашляющим и чихающим больным, но и через «грязные» руки. Вирус может хорошо сохранять свою активность в течении 48 часов, попадая на входные ручки, купюры, кнопки лифта и банкоматов. В связи с этим эпидемиологи настоятельно рекомендуют в сезон заболеваемости тщательно мыть руки с мылом там, где только есть возможность.

Многие рекомендации содержат альтернативу мытью рук – использование дезинфицирующих руки средств, которые, как правило, выпускаются в форме быстроиспаряющегося геля. Специалисты решили проверить эффективность и правомочность этой альтернативе.

Исследование провели в пяти школах Питтсбурга. Больше трех тысяч детей были разделены на группы – первая группа в дополнении к стандартному мытью рук использовала дезинфицирующие средства, вторая группа проводила чистку рук только традиционным методом – вымывая руки с мылом под проточной водой.

Исследователи получили доказательства эффективности профилактики ГРИППА дезинфицирующими средствами для рук – эпизоды подтвержденного лабораторно ГРИППА снизились на 52%.

Дезинфицирующие средства для рук могут стать важным дополнением к программе профилактики острых респираторных вирусных инфекций – это выводы ученых, проводивших исследование.

21 окт в 08:53 Поделиться ссылкой