Экологические токсины вызывают атеросклероз

Фото: Ayzdorov.ru

Экологические загрязнители, например диоксины, пестициды, связаны с атеросклерозом по мнению ученых из Университета Упсалы в Швеции. Атеросклероз - основная причина сердечнососудистых заболеваний, которые в свою очередь наиболее частая причина смерти среди населения промышленно-развитых стран.

Ученые измерили уровень стойких и долгоживущих экологических токсинов в крови 1000 шведов, а также применили ультразвук для оценки наличия атеросклероза в артериях участников эксперимента.

Выяснилось, что между повышением уровня органических токсинов и атеросклерозом прослеживается четкая связь. Долгоживущие экологические токсиканты могут быть вовлечены в возникновение атеросклероза, и тем самым привести к смерти в будущем от сердечного заболевания.

Не только в Швеции, но и во многих странах мира многие токсичные вещества запрещены, однако из-за продолжительного срока их жизни они все еще находятся в окружающей среде. Мы каждый день глотаем эти вещества с пищей, вдыхаем с пылью, и постепенно их уровень в нашем организме растет, и чем старше мы становимся, тем болезненнее это сказывается на наших артериях.

12 окт в 16:52 Поделиться ссылкой