Зевота помогает мозгу охладиться

Фото: Marotti.com

Зевота может служить естественным регулятором температуры мозга, так считают американские исследователи из Принстона. Ученые сравнили количество зевков у 80 человек в зимнее время и сравнили с количеством зевков летом.

Известно, что зевота «заразно», если кто-то на улице зимой зевает, почти половина зевнет следом. Однако летом на открытом воздухе количество зевнувших сократилось на четверть.

Летом зевают реже, когда температура воздуха снаружи превышает температуру тела, это наводит на мысль, что зевота – естественный механизм охлаждения мозга.

Механизмы зевания участвуют в терморегуляции физиологии, несмотря на многочисленные теории в последние несколько десятилетий, очень мало исследований раскрывает биологическую функцию зевания, и среди ученых до сих пор нет единого мнения на этот счет.

Охлаждение и терморегуляция мозга – всего лишь гипотеза, согласно которой зевота вызывается увеличением температуры мозга и стремлением снизить температуру. При температуре воздуха выше температуры тела вздох не даст облегчения, потому летом люди зевают реже. Таким образом, люди склонны чаще зевать зимой.

03 окт в 08:47 Поделиться ссылкой