Пение поможет жертвам инсульта восстановить речь

Фото: Timer.od.ua

Некоторым перенесшим инсульт пациентам пение помогает вернуть речь, к таким выводам пришли ученые из Германии. А успех лечения пением заключается в шаблонных фразах и ритме, а совсем не мелодии. Самый большой прогресс наблюдался у пациентов, исполнявших знакомые песни, тогда их артикуляция успешно исправлялась.

После сердечного удара многие люди страдают от трудностей в речи, за которую отвечают поврежденные центры в левом полушарии мозга. Однако за пение отвечает правое полушарие, так что петь больным оказывается гораздо легче. Исследователи намерены стимулировать области правого полушария, чтобы оно взяло на себя речевые функции.

В ходе эксперимента 17 пациентов после инсульта с проблемами с речью попросили пропеть или ритмично продекламировать несколько тысяч слогов. Оказалось, что пение не показало лучших результатов по сравнению с ритмичной речью. Так что стоит говорить не о спасительной силе пения, а о ритме.

Легче всего пациенты произносили шаблонные фразы или с детства знакомые тексты, ведь эти фразы связаны с другими механизмами мозга, а не с областью в левом полушарии, отвечающей за спонтанную речь, например – с долговременной памятью.

03 окт в 07:28 Поделиться ссылкой