Вредна ли плесень на стенах?

Фото: Demotivation.ru

Много лет назад, в военные годы, плесень спасла человечество, дав ему первый антибиотик – пенициллин. Сегодня считают, что плесень в сырых зданиях – фактор, увеличивающий респираторную заболеваемость. Финские ученые ответили на вопрос: как и насколько, влияет плесень в зданиях на респираторную заболеваемость с точки зрения доказательной медицины.

Мета анализ, опубликованный в «Cochrane Collaboration», охватывает 51 исследование о влиянии грибка в сырых помещениях на респираторную заболеваемость у детей и взрослых.

Выводы, которые сделали ученые, поразительны. На сегодня нет никаких научных данных о связи контакта с плесенью на стенах и бронхо-легочной заболеваемостью. Ранее сделанные исследования, которые утверждали о повышении заболеваемость при контакте с плесенью, не могут являться доказательными, так как не имеют должной контрольной группы сравнения и не учитывают многих других факторов. К примеру, плесень в сыром производственном помещении, при этом сотрудники кроме грибка контактируют с технической пылью, или не учтен фактор курения, который сам по себе может существенно влиять на заболеваемость.

На основании данных полученных из ранее проведенных исследований, которые учитывали остальные вредные факторы и имеют контрольную группу сравнения, ученые делают вывод: плесень на стенах не влияет на бронхо-легочную заболеваемость у взрослых, а у детей, устранение контакта с плесенью несколько снижает обращаемость за медицинской помощью по поводу респираторных заболеваний.

Исследователи не оценивали влияние плесени на развитие бронхиальной астмы, так как это заболевание может развиваться десятилетиями, а на сегодня доступны анализу менее длительные наблюдения.

Источник: Sauni R, Uitti J, Jauhiainen М, Kreiss К Sigsgaard T, Verbeek JH. Ликвидацию последствий зданий, поврежденных сырости и плесени для предотвращения или уменьшения симптомов респираторных заболеваний дыхательного тракта, инфекций и астмы. Кокрановской базе данных систематических обзоров 2011, выпуск 9. Ст. №: CD007897.DOI: 10.1002/14651858.CD007897.pub2.

29 сен в 09:09 Поделиться ссылкой