Препараты от изжоги могут вызвать серьезные последствия для здоровья

Фото: Gastrolog.ru

В лечении гастритов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используются препараты протоновой помпы, которые снижают кислотность в желудке, тем самым убирают симптомы изжоги, боли и жжения. Данная группа препаратов, до недавнего времени, считалась относительно безопасной и широко рекомендовалась врачами для лечения.

Недавнее исследование, проведенное немецкими врачами, развенчивает мифы о безопасности ингибиторов протоновой помпы. Доктор Von Rahden BH и соавторы, сообщают о том, данная группа препаратов вызывает тяжелые побочные эффекты при длительном применении. Отмечены следующие нежелательные последствия: остеопороз и как следствие переломы костей, нарушение естественной микрофлоры в кишечники и как следствие диареи (понос), развитие нозокомиальной пневмонии. Кроме того, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совместное использование аспирина и клопидогреля приводит к ухудшению прогноза течения основного заболевания.

Эти данные ставят под сомнения целесообразность длительной терапии препаратами протоновой помпы, так как риски от приема этих препаратов выше, чем польза, которую можно получить.

Несомненно, необходимы поиски новых безопасных препаратов для лечения гастритов, а в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни целесообразнее использовать хирургический метод лечения - лапароскопическая фундопликация.

В нашей стране из ингибиторов протоновой помпы часто используются молекулы омепразол, пантопразол, лансопразол и другие.

22 сен в 10:50 Поделиться ссылкой