Для лабораторных экспериментов не подходят белые мыши

Фото: Pica4u.ru

Норвежские ученые выявили, что живущие в дикой среде обитания мыши больше подойдут для исследований в области иммунологии, чем выращенные в клинических условиях лабораторные мыши. Нестерильные условия, с которыми сталкиваются обычные дикие мыши, повышают готовность их иммунной системы к борьбе с инфекциями.

Эксперименты по иммунологии с обычными лабораторными мышами не могут учитывать экологический фактор, который крайне важен для сопоставления результатов у мышей и человека.

Естественные клетки-киллеры – ключевой элемент иммунной защиты, которая помогает вырабатывать ответ на вакцины и инфекции. Большая часть активность клеток-киллеров протекает в лимфатических узлах, которые не были обнаружены у лабораторных мышей под воздействием инфекции. Однако у людей и домашних животных в лимфатических узлах постоянно содержатся Клетка-Киллер Естественная. Ученые из Норвежского Университета Общественного здоровья обнаружили, что в лимфатических узла диких мышей гораздо больше иммунных клеток, а значит их система гораздо больше походит на человеческую, чем система белых лабораторных мышей.

Эти результаты подтверждают гипотезу, что естественным клеткам-киллерам необходима микробная атака, чтобы обрести силу и стать устойчивыми. Отпечатки предыдущих встреч с микробами остаются в клетках-киллерах недолгое время в «памяти клетки», тем самым опровергая мнение о скоротечности срока жизни иммунных клеток.

11 сен в 20:00 Поделиться ссылкой