Доноры спермы должны перестать быть анонимными

Фото: Open.salon.com

В научном сообществе США и Швеции появилась дискуссия относительно того, как должно донорство спермы регулироваться государством. Дискуссия возникла после доклада, в котором говорилось, что от одного донора спермы вполне могло родиться 150 детей, а это значит распространение вероятно пораженного гена или браки между родственниками.

В США нет конкретного закона касательно донорства спермы, хотя Американское Общество Репродуктивной Медицины рекомендует не более 25 зачатий от одного донора на 800 000 человек населения. Тем более все больше людей на сайтах при донорских клиниках ищут других родителей детей, чтобы убедиться, что браться и сестры не вступят в близкие отношения.

Парам дается ограниченная информация о доноре – рост, вес, цвет глаз, кожи и волос, также может быть предоставлена информация о биографии донора.

Однако с годами тенденция обращаться к не-анонимным банкам спермы все сильнее, ведь подросшие дети хотят знать, кто их биологический отец, а не только его параметры. Это привело к тому, что некоторые банки спермы теперь работают только с не-анонимными донорами, которыми движет в первую очередь альтруизм.

Однако пока большинство доноров сдают сперму анонимно и не хотели бы далее встречаться с отпрысками, поэтому банк дожжен брать на себя дополнительные обязанности по конфиденциальности информации. Такое положение вещей на репродуктивном рынке привело к резкому дефициту не-анонимных доноров, которые разрешили бы семьям получать о себе полную информацию. На данный момент права, а также социальная защита таких доноров никак не разработаны.

08 сен в 08:28 Поделиться ссылкой