Портретные фото крупного плана вызывают недоверие

Фото: shutterstock.com

Люди определенных профессий – актеры, модели, политики – обязаны хорошо выглядеть в жизни и на снимках. Уже известно, как влияет на социальное мнение некоторые моменты фотографии, например, улыбается ли человек на фото или сохраняет серьезное выражение лица.

Новое исследование ученых из Калифорнийского технологического института рассказывает, что для формирования суждений о человеке на фото также важно расстояние между фотографом и его моделью. Эксперты доказывают, портреты крупного плана вызывают меньше доверия к изображенным на них людям. Ученые проанализировали фотографии 18 людей. Каждый человек был снят дважды: вблизи и на расстоянии от фотографа приблизительно 2 метра, так, первое фото находится в пределах личного пространства смотрящего, а второе – за его рамками. Руководитель исследования, профессора Пьетро Перрона хотел выяснить, как меняется у зрителя восприятие изображенной модели на фото в зависимости от расстояния. Фотографии крупного плана уравняли с изображениями, сделанными на большей дистанции, чтобы испытуемых не отвлекали нюансы разрешения и разного освещения. Однако оказалось, что даже незначительные геометрические искажения фотографий имели значение.

"Это удивительный и неожиданно надежный эффект. Мы провели целую серию экспериментов, тестируя людей в лаборатории и по интернету. В качестве меры доверия мы предлагали участникам решить, кому бы из изображенных на фото людей они скорее одолжили бы денег", - рассказывает профессора Ральфа Эдольфса.

Участники эксперимента отметили, люди, снятые крупным планом, менее заслуживают доверия и выглядят не столь привлекательными и компетентными. Ученые считают, что результаты их работы могут заинтересовать многих известных персон и политиков, поэтому намерены создать программу, способную автоматически анализировать фотографии, определяя расстояние съемки лиц в любом печатном издании.

28 сен в 12:31 Поделиться ссылкой