Магнитные квадратики избавляют от головной боли и депрессии

Фото: shutterstock.com

Электронный прибор небольшого размера сможет облегчить страдания человека во время мигрени, депрессии, а также снизить интенсивность и количество приступов эпилепсии. Две магнитные наклейки квадратной формы, которые испытуемые клеили на лоб перед сном 3 месяца в ходе исследования, избавили от головной боли 73% пациентов, рассказывают о своих достижениях создатели устройства.

Результаты исследования устройства транскраниальной магнетической стимуляции (ТМС) были представлены в Лондоне на Европейском конгрессе по проблемам мигрени и головной боли. Этот карманный магнитный прибор был испытан на 60 добровольцах с мигренями. За 3 месяца лечения устройство не только уменьшило остроту головной боли у большинства испытуемых, а также убрало сопутствующие симптомы мигрени: тошноту, головокружение, проблемы с памятью, болезненную чувствительность к свету и шуму (у 63% добровольцев). Также было отмечено, что использование прибора сокращает общее количество дней, когда болит голова (53% опрошенных), а за год пользования ТМС у испытуемых с эпилепсией на 60% снизилась частота приступов. Сейчас магнитные наклейки стоят около 25 тысяч рублей. Наклейки соединены проводами с небольшой коробкой, которая крепится на пояс. При первых признаках мигрени, необходимо поднести прибор к задней части головы и нажать кнопку. Устройство начнет генерировать небольшие электрические импульсы, которые будут стимулировать тройничный нерв. Так будет предотвращаться возникающая в начале приступа мигрени магнитная буря в головном мозге.

«Такой инновационный подход к лечению внушает оптимизм. Особенно для людей, страдающих мигренью, которым лекарства помогают недостаточно эффективно», - акцентирует один из ведущих специалистов по проблеме головной боли, невролог Питер Готсби.

Хочется отметить, что сами создатели уникального прибора не могут ясно ответить на вопрос, почему электрическая стимуляция тройничного нерва оказывает подобное полезное воздействие.

28 сен в 07:17 Поделиться ссылкой