Влияет ли достаток родителей на отношения между школьниками?

Фото: shutterstock.com

Комплексами из-за низкой материальной базы могут страдать даже взрослые. Детей и подростков этот вопрос волнует не меньше. Социальное разделение на данный момент является одной из самых важных проблем современной школы. Среди 1088 подростков, принявших участие в опросе, 81% ощущает на себе социальное неравенство в школе. 13% опрошенных детей не чувствуют на себе социального расслоения и всего 6% школьников не задумываются об этом вопросе.

Среди учащихся принято меряться уровнем достатка родителей, причем ребенку важно оказаться не столько лучше, сколько не хуже других сверстников. Если этого не происходит, подросток начинает чувствовать себя несостоятельным, ущербным. Далее это выливается в заниженную самооценку, жалость к себе и агрессию к более удачливым сверстникам и собственным родителям.

Интересно, что по данным исследования, проведенного в частных и муниципальных школах России, ученики частных учебных заведений страдают от завышенной или заниженной самооценки. При этом ученики обычных школ в состоянии адекватно оценить себя, правда иногда их самооценка немного завышена, но это, по словам психологов, свидетельствует о вере в свои силы и возможности. В то же время, оценивая сверстников, выпускники элитных школ были более практичны, называя в числе достоинств своих одноклассников: "хорошо играет в футбол", "умеет плести фенечки". А вот учащиеся из муниципальных школ оценивали других школьников более абстрактно, выделяя их доброту, дружеское участие и отзывчивость. Чтобы не зацикливаться на понятиях «справедливо - несправедливо», психологи советуют «отсекать» негативные переживания. Именно тогда мы будем воспринимать жизнь в полной мере, ощущая настоящее счастье. Быть жертвой или наслаждаться жизнью – это тот выбор, который может сделать каждый, и он не зависит от количества денег в кошельке.

19 сен в 11:03 Поделиться ссылкой